АСКУЭ
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии
350015 Краснодарский край г. Краснодар ул. Путевая 1 «Бизнес-центр IQ», офис 314
почта: info@partner-energo.com
тел: +7 989 220 989 7
Что такое АСКУЭ?Как работает АСКУЭ?Преимущества и недостатки АСКУЭ?
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии
Появление высокотехнологичных измерительных приборов и современных компьютеров позволило громко заговорить о системах АСКУЭ. Система предназначена для анализа совокупного объема отпущенной и потребленной электроэнергии, чтобы обеспечить точность взаиморасчетов между потребителями услуг с компанией-поставщиком. Ранее такие сети использовались исключительно крупными предпринимателями, так как стоимость оборудования и внедрения системы была достаточно высокой.
Сегодня автоматизированную систему коммерческого учета можно эффективно использоваться для отслеживания потребления ресурсов крупными и малыми предприятиями, жилыми комплексами, объектами хозяйственной деятельности произвольного масштаба. Проектирование сетей сопровождается организацией выгрузки обработанных данных в специализированный софт, чтобы облегчить работу. АСКУЭ становятся необходимыми для разработки и корректировки программ по энергетической эффективности, энергосбережению.
Современные сети поддерживают автоматизированный информационный обмен, они поддерживают несколько функций:
Сеть коммерческого контроля энергетических ресурсов – это высокотехнологичное решение, обеспечивающее точное определение учетных показателей, которые используются в финансовых расчетах. Измерения и подсчеты выполняются автоматически. Однако АСКУЭ необходима не только для сбора показателей и их анализа.
Сеть ориентирована на решение одной важнейшей задачи – хранение базы. Ее проектирование осуществляется с использованием специализированных программных средств защиты информации от потери, кражи и несанкционированного доступа. Система многоуровневая.
Систему можно назвать эффективном средством сокращения коммерческих потерь электроэнергии. Полностью решается проблема достоверной передачи показаний с устройств учета. До внедрения АСКУЭ на предприятии можно ознакомиться с его преимуществами на фоне традиционной системы энергоучета:
• Операционные затраты снижаются на треть;
• Несанкционированное потребление энергии сводится к минимуму;
• Очаги потери ресурсов сразу же выявляются;
• В работу устройств учета нельзя вмешаться;
• Энергопотребление учитывается автоматически;
• Данные накапливаются и надежно хранятся;
• Можно диагностировать данные для формирования прогнозов;
• За любой период можно получить сведения о расходах;
• Фиксируются отклонения параметров питающей сети.
Автоматизированные сети почти лишены недостатков. Возникают риски нестабильности сигнала и повреждения участка, но их исключают при грамотном подходе к проектированию.