Энергосбытовая Компания

В России более 10 лет действуют механизмы оптового и розничного рынков электроэнергии, а все цены на электроэнергию, обращаемую в рамках экономического пространства России формируется на базе рыночных (конкурентных) механизмов ценообразования. 

На региональных рынках функционируют независимые поставщики электроэнергии (независимые энергосбытовые компании) участвующие в процессах закупок электроэнергии и поставляющие электроэнергию потребителям по более конкурентным тарифам, нежели чем тарифы базовых региональных поставщиков, называемых «Гарантирующими поставщиками».

В чем же отличие Гарантирующего поставщика от независимой энергосбытовой компании?

Гарантирующий поставщик (ГП) – это энергосбытовая организация, действующая в рамках территории субъекта федерации, обязана заключить договор с любым обратившимся к ней лицом действующим в рамках данного субъекта федерации. Гарантирующий поставщик поставляет электроэнергию по тарифам, определяемым для него региональным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов. Также, гарантирующему поставщику определяется функция поставки электроэнергии социально защищённым группам потребителей, а именно населению.

Независимая энергосбытовая компания (НЭСК) – это энергосбытовая организация, заключающая договоры на поставку электроэнергии с любым потребителем на конкурентных условиях по взаимовыгодным ценам.  

Таким образом, гарантирующий поставщик является базовым поставщиком электроэнергии для потребителей, действующих в рамках территории региона, и поставляет электроэнергию по тарифам, являющимися едиными для всех потребителей электроэнергии региона. Независимая энергосбытовая компания имеет возможность осуществлять поставку электроэнергии для потребителей, с которыми сочтет экономически целесообразным заключение договора энергоснабжения, по взаимовыгодным условиям и ценам, которые являются более выгодным, чем тарифы гарантирующих поставщиков.

Любой потребитель электроэнергии имеет право сменить гарантирующего поставщика на независимую энергосбытовую компанию. Условия смены поставщика электроэнергии определены Правилами розничного рынка электроэнергии (утверждены постановлением правительства РФ №442). 

Существует ряд преимуществ от смены поставщика электроэнергии:

1. Снижение цены на поставляемую электроэнергию.
Независимые энергосбытовые компании имеют возможность поставки электроэнергии по сниженным ценам, что положительным образом отразится на экономическом состоянии потребителя электроэнергии.
2. Проведение независимого аудита тарифов на поставляемую электроэнергию от прежнего поставщика.
Независимые энергосбытовые компании перед заключением договоров на поставку электроэнергии производят аудит действующих условий закупок электроэнергии у предыдущего поставщика, в результате которого могут быть выявлены дополнительные резервы снижения стоимости закупаемой электроэнергии.
3. Гибкие условия по оплате штрафов и пеней.
Современные условия розничного рынка электроэнергии предусматривают оплату гарантирующим поставщикам пеню за просрочку оплаты за поставляемую электроэнергию. Учитывая свободные условия закупок электроэнергии от независимых энергосбытовых компаний, возможность как применения пени, так и ее величины, может быть оговорена в индивидуальном порядке.
4. Гибкие условия по ограничениям электроснабжения в случаях неоплаты за потребленную электроэнергию.
В случае неоплаты за поставляемую электроэнергию гарантирующий поставщик производит ограничение подачи электроэнергии потребителям (отключение), что еще больше усугубляет финансовое положение потребителей электроэнергии. При закупках электроэнергии у независимых энергосбытовых компаний, условия изменения графиков платежей за электроэнергию также могут оговариваться в индивидуальном порядке. 
5. Бесплатное усовершенствование действующей системы учета электроэнергии.
В некоторых случаях, для закупок электроэнергии у независимых энергосбытовых компаний требуется более современная система учета электроэнергии. Часто распространенной практикой является то, что независимые энергосбытовые компании производят софианнсирование работ по модернизации систем учета электроэнергии объектов потребителя.
6. Возможность получения отсрочек платежей за потребляемую электроэнергию.
Если у гарантирующих поставщиков график платежей имеет жесткие даты, и предусматривает авансирование потребляемой электроэнергии, то условия оплаты электроэнергии независимым энергосбытовым компаниям могут быть более гибкими и обговариваются на этапе заключения договора энергоснабжения.
7. Правовая поддержка процессов энергоснабжения.
Процесс энергоснабжения любого юридического лица сталкивается со спорными вопросами со смежными организациями. В штате независимых энергосбытовых компаний как правило находятся квалифицированные юристы, способные решить все правовые вопросы возникающие у потребителей электроэнергии.
8. Получение преимуществ не связанных с поставкой электроэнергии.
Независимые энергосбытовые организации в рамках реализации гибкой конкурентной политики предлагают потребителям электроэнергии дополнительные сервисы, не связанные с поставкой электроэнергии. Среди подобных сервисов может быть обучение персонала потребителя вопросам энергосбережения, экспертное участие в разработке программ модернизации и технического перевооружения реализуемого на предприятиях.
9. Внедрение прогрессивных методов и форм управления в области энергоснабжения.
Независимые энергосбытовые организации, имея высокие компетенции в области энергоснабжения, внедряют на объектах потребителей наиболее современные технологии и методы управления. Среди таких технологий и методов могут быть модели прогнозирования электропотребления, системы энергетического менеджмента, альтернативные источники энергоснабжения и пр.
10. Гибкость в решении оперативных вопросов.
Опыт работы с гарантирующим поставщиком показывает отсутствие гибкости и скорости в решении оперативных вопросов часто возникающих у потребителей электроэнергии. Среди таких вопросов могут быть: выдача первичных бухгалтерских документов в даты, удобные для потребителя электроэнергии, вопросы согласования и изменения технической и договорной документации, повышения качества электроснабжения.

Источник:  Анатолий Дзюба, Генеральный директор ООО «Научно-исследовательский центр «Энергетический менеджмент»

При переходе в энергосбытовую компанию «Партнер Энерго» от гарантирующего поставщика у потребителей возникают вопросы. На часто задаваемые вопросы мы постараемся ответить в этом разделе.

Лицензирование энергосбытовой деятельности отменено Федеральным законом от 11.06.2021 №170.

На основании п.2 ст. 37 ФЗ от 26.03.03 № 35 «Об электроэнергетике» любой потребитель свободен в выборе поставщика. Поэтому потребитель в любой момент может обратиться по вопросу заключения договора энергоснабжения в «Партнер Энерго». Переход будет незаметен и не влечет для потребителя возможного отключения от электрической сети, происходит изменение только договорных отношений.

С помощью электронно-цифровых возможностей, электронного документооборота и системы автоматизированного учета, компания «Партнер Энерго» может осуществлять деятельность в любом регионе Российской Федерации.

В отличии от энергосбытовой компании, гарантирующий поставщик не имеет права отказать в заключении договора любому, обратившемуся в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» от 26.03.03 № 35, п.2 ст. 37.

Кроме этого, на основании п. 5 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 “О функционировании розничных рынков электрической энергии…», электрическая энергия, за исключением продажи населению, продается гарантирующими поставщиками по ценам строго в рамках предельных уровней нерегулируемых цен,

а энергосбытовыми организациями – по свободным нерегулируемым ценам

Компания «Партнер Энерго» производит оценку электросетевого оборудования на предмет возможности организации автоматизированного учета (АСКУЭ) . При необходимости установку, настройку и сопутствующие затраты на эксплуатацию устанавливаемых приборов учет наша компания полностью осуществляем за свой счет.

Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) – многоуровневая, иерархическая, автоматизированная система, обеспечивающая измерение количества электроэнергии и величин ее параметров (тока, напряжения, мощности и др.), автоматизированный сбор и передачу результатов измерений по коммуникационный каналам на верхний уровень, с последующим ее хранением и использованием.

Существующее технологическое присоединение и право на электросетевое хозяйство потребителя остаются неизменны, поставка электрической энергии осуществляется в рамках существующего технологического присоединения, при этом сетевая компания остается прежней.

На простом примере: Ваше технологическое присоединение и величина разрешенной мощности примерно, как автомобиль, находящийся в Вашей собственности, а «Партнер Энерго» в этом случае выступает в качестве альтернативной заправочной станции для Вашего автомобиля с более высоким качеством сервиса, дисконта, системой лояльности.

Стоимость электроэнергии для конечного потребителя складывается из следующих составляющих:

  • Стоимость покупки электроэнергии на ОРЭМ
  • Стоимость покупки мощности на ОРЭМ
  • Стоимость услуг по передаче электроэнергии и мощности
  • Стоимость услуг инфраструктурных организаций (ОАО «СО ЕЭС», ОАО «АТС», ЗАО «ЦФР»)
  • Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика или энергосбытовой организации

Основная экономия при заключении договора с независимой энергосбытовой компанией достигается за счет снижения величины сбытовой надбавки.

Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика утверждается региональными органами тарифного регулирования. В большинстве регионов наблюдается ежегодный рост сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.

При заключении договора энергоснабжения с независимой энергосбытовой организацией размер сбытовой надбавки определяется соглашением сторон.

Неполучение ожидаемого экономического эффекта

Данный риск может возникнуть в случае существенного изменения объемов и графика потребления электрической энергии, в результате чего снизится размер ежемесячной экономии. При соблюдении условий заключененного с нами договора ваша цена на электрическую энергию останется ниже по сравнению с ценой у гарантирующего поставщика.

Заключение договора с недобросовестной энергосбытовой организацией.

При выборе энергосбытовой организации следует обратить внимание на ее финансовую состоятельность. Бухгалтерскую отчетность можно посмотреть, как на сайте энергосбытовой организации, так и в иных отрытых источниках.

Перед расторжением договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком следует убедиться, что у энергосбытовой организации получено право участия в торговле электрической энергией и мощностью по Вашей ГТП. Данную информацию можно получить в энергосбытовой организации или у коммерческого оператора (АО «АТС»).

На основании п. 37 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442. В случае если прошло не более 3 лет со дня расторжения договора энергоснабжения, ранее заключенного с гарантирующим поставщиком, потребителю достаточно направить заявление о желании заключить договор и приложить установленный правилами комплект правоустанавливающих документов.

Собирать полный комплект документов, как для заключения договора впервые, не требуется. При заключении договора гарантирующий поставщик будет использовать документы, имеющиеся у него в отношении соответствующей точки поставки потребителя.